大西 敏夫 | 経済学部 経済学科 | 教員紹介 | 教育研究活動 | 大学について | 大阪商業大学 - Osaka University of Commerce

経済学部 経済学科

教員紹介

経済学科 特任教授 大西 敏夫 Onishi Toshio

農地制度・農地政策、食料経済、食文化

大西 敏夫
生年月日 1952年
学歴

大阪府立大学大学院農学研究科修士課程修了

学位 博士(農学)
主な職歴 大阪府立大学教員(助手、講師、助教授、准教授)、和歌山大学教員(教授)
主な担当科目 環境論Ⅰ・Ⅱ、経済学特殊講義Ⅰ・Ⅱ、日本の食文化、地域探究実践Ⅱ
専門分野 農地制度・農地政策、食料経済、食文化
研究課題 地域の再生と農業振興、都市と農村の交流、食料安全保障
研究実績

著書

  • 『園芸産地の展開と再編』農林統計協会、2001年(編著)
  • 『食と農の経済学―現代の食料・農業・農村を考える―』ミネルヴァ書房、2004年(編著)
  • 『地域産業複合体の形成と展開』農林統計協会、2005年(編著)
  • 『都市と農村―交流から協働へ―』日本経済評論社、2011年(編著)
  • 『都市化と農地保全の展開史』筑波書房、2018年(単著) など
学会 農業問題研究学会、日本農業法学会、棚田学会、日本農業市場学会
受賞

地域農林経済学会 特別賞(2006年)

社会活動 大阪府農業生産・経営近代化優秀農業者等選賞事業審査会委員、大阪府みどり公社監事、大阪府農空間づくり推進検討会委員、大阪市農業専門委員、堺市地産地消協議会委員
趣味 読書(歴史小説)、魚釣り、旅行

関連リンク