第19回起業教育研究会 | 起業教育研究会活動報告 | 起業教育研究会について | 大阪商業大学 総合交流センター

起業教育研究会活動報告

第19回起業教育研究会

第19回起業教育研究会 開催レポート

「起業教育研究会」は高大連携の取り組みのひとつとして、小・中・高等学校の教員・行政・企業・地域の方々と起業教育に関する情報交換・研究をすすめております。
今回は、テーマ 『創造性を育む起業教育のあり方』 として、全国から小学校・中学校・高等学校の先生が参加され、特別講演、起業教育に関する実践報告、ワークショップを行いました。

日程 2015年8月9日(日)
会場 大阪商業大学 U-メディアセンターGATEWAY4階
(近鉄奈良線 河内小阪駅 ※準急・区間準急・普通停車 下車徒歩5分)
プログラム 時間
開会・挨拶
大阪商業大学 副学長  リエゾンセンター長 南方建明
9:50~
10:00
特別講演
「なんでやねんと考える力"クリティカルシンキング"」
縦置きシスボックスやカケルアルバムなど、数々のアイディア商品を考案、新しい文具のスタイルを確立してきました。
そのアイディアの源は、なにごとにも「なんでやねん」とツッコミ、「なんでやねん」とトコトン突き詰める、「なんでやねん」思考法にあり。
関西から「なんでやねん」を発信し、全国に!そして世界へ!!
セキセイ株式会社 代表取締役会長 西川 雅夫 氏
10:00~
11:00


起業教育に関する実践報告
「未来を興せ株式会社指商」
鹿児島県 指宿市立指宿商業高等学校
11:10~
12:10


ワークショップ
第1分科会
新規導入 起業教育ワークショップ
「高校生のための起業教育ワークブック」
大阪商業大学 起業教委員 中嶋 嘉孝
13:10~
16:10


ワークショップ
第2分科会
起業教育ワークショップ
「ケースディスカッションを活用した創造性教育の実戦」
商品開発教科書執筆者
学習指導要領解説執筆者
株式会社PLUG 大商取締役社長 小川 亮 氏
13:10~
16:10


交流会
16:20~
17:20

第19回起業教育研究会連携イベント
『ハウス食品スパイスの魅力大発見とオープンデッキバス360度のパノラマ体感!ツアー』

第19回起業教育研究会連携イベントとして、起業教育研究会開催日の前日(8月8日)に大阪を満喫していただけるツアーを開催いたしました。
今回はハウス食品グループ本社株式会社でスパイスの魅力を感じていただき、その後スカイビスタバスで大阪の名所を見学して、あらたな大阪を発見していただきました。

開催日 2015年8月8日(土) 12:50~17:00
対 象 全国の高等学校、中学校、小学校の教職員
見学場所 ハウス食品グループ本社株式会社
定員 20名(先着順)
費用 大阪スカイビスタバス乗車料金料 2,000円
集合場所 大阪商業大学 蒼天
プログラム 時間
集合:大阪商業大学 蒼天 12:50
ハウス食品グループ本社株式会社
  • 施設見学
  • 歴史紹介と講演
  • スパイスの魅力を感じるものづくり体験
13:00~14:30
移動:ハウス食品グループ本社株式会社⇒近鉄河内小阪駅⇒近鉄大阪上本町駅 14:30~15:30
大阪スカイビスタバスツアー
近鉄大阪上本町→大阪歴史博物館→大阪城→中央公会堂→
御堂筋→道頓堀→谷町→でんでんタウン→通天閣→
四天王寺→あべのハルカス→近鉄大阪上本町
※各スポットとも車内からの見学となります
15:30~17:00
近鉄大阪上本町解散予定 17:00
大阪商業大学 総合交流センター

〒577-8505 
大阪府東大阪市御厨栄町4-1-10

TEL 06-6785-6286
e-Mail react@oucow.daishodai.ac.jp