高校の先生方必見!「起業教育研究会」講師紹介③ 分科会編 | News&Topics | 起業教育研究会 | 起業教育 | 総合交流センター | 大阪商業大学 - Osaka University of Commerce

高校の先生方必見!「起業教育研究会」講師紹介③ 分科会編

イベント 2022/07/04

811日(木・祝)に小・中・高校の先生方を対象とした「起業教育研究会」を開催します。
普段あまり聞くことができない企業家の講演や他校の取り組みに触れる機会となり、また、ワークショップ(分科会)では、自ら体験することで理解や他校の先生方との交流も深まるプログラムを準備しています。

日々お忙しい時間を過ごされている先生方に、少しでも授業づくりの一助となれば幸いです。

1人でも多くの先生方に本研究会のことを知っていただきたいので、今回ご講演いただく講師の方々を講演の「おすすめポイント」とあわせて1人ずつ紹介させていただきます!

「グラフィック・レコーディング ワークショップ」
"紙とペンで、話し合いをよりよく"入門編

特定非営利活動法人山科醍醐こどものひろば
子どもの生活支援担当/ファシリテーショングラフィッカー 三宅 正太 氏

プロフィール写真_三宅_2022年.jpg

2017年から"グラレコ"を会議の場で使い始める。
子どもとの活動の場から福祉分野での打ち合わせや会議、イベントといった幅広い場でグラレコの技術を活用。共著として『描いて場をつくるグラフィック・レコーディング』(2021年学芸出版社)がある。

〈おすすめポイント〉
「グラレコ」は会話や講義の内容を文ではなく絵や図で記録するもので、最近は会議の場で使われることも多い技術です。話したことが絵になることで伝わりやすさが上がります。授業でも会議でも活用できる技術を体験してみませんか。

少しでも興味を持っていただけましたらぜひご参加ください。
申し込みと当日のタイムスケジュールはこちらからご覧いただけます。

講師紹介① 特別講演編の講師紹介はこちら
講師紹介② 高校における実践報告編の講師紹介はこちら
大阪商業大学 総合交流センター

大阪府東大阪市御厨栄町4-1-10