甲子園に応募の先生方必見!「起業教育研究会」第1分科会紹介 | News&Topics | 起業教育研究会 | 起業教育 | 総合交流センター | 大阪商業大学 - Osaka University of Commerce

甲子園に応募の先生方必見!「起業教育研究会」第1分科会紹介

イベント 2022/07/11

811日(木・祝)に小・中・高校の先生方を対象とした「起業教育研究会」を開催します。
普段あまり聞くことができない企業家の講演や他校の取り組みに触れる機会となり、また、ワークショップ(分科会)では、自ら体験することで理解や他校の先生方との交流も深まるプログラムを準備しています。

日々お忙しい時間を過ごされている先生方に、少しでも授業づくりの一助となれば幸いです。

「新規導入 起業教育ワークショップ」全国高等学校ビジネスアイディア甲子園の活用
大阪商業大学 准教授 柴田 孝

総合交流センタートップアイコン(甲子園).png

〈実施内容〉
このワークショップは、全国高等学校ビジネスアイディア甲子園(以下、本コンテスト)に参加を検討されている高校教員を対象として開催します。本コンテストについて、応募方法や募集するアイディア、審査基準などコンテストの概要を説明した後、運営側の考える本コンテストの魅力や活用方法についても紹介します。 取り組み資料として用意する「活用ガイド」を用いて、過年度の入賞アイディアを紹介するほか、アイディア発想の方法についても説明します。また、ワークショップではワークの時間も設けます。本コンテストで募集するアイディアには「新しい商品やサービス」があります。ワークでは参加者に各自のおすすめの商品・サービスを紹介していただきます。商品・サービスの特徴や魅力、独創性や新規性について相互に説明することを通じて、人々の生活を豊かにする商品・サービスについての理解を深めていきます。皆様のご参加をお待ちしております。

少しでも興味を持っていただけましたらぜひご参加ください。
申し込みと当日のタイムスケジュールはこちらからご覧いただけます。

講師紹介① 特別講演編の講師紹介はこちら
講師紹介② 高校における実践報告編の講師紹介はこちら
講師紹介③ 分科会編はこちら
大阪商業大学 総合交流センター