【加藤司ゼミナール】フィールドワークゼミナールの夏休み中の活動④ | お知らせ | フィールドワークゼミナール | 大商大の学び | 大阪商業大学 - Osaka University of Commerce

2019/11/08

【加藤ゼミナール】
加藤司ゼミナールの2年生・4年生が9月14日(土)にサンロード小阪商店街で行われた小阪サンサン祭に参加しました。小阪商店街の活性化をテーマに小阪わいわい協議会と連携した取組みの一つでです。 今回の出店では子どものニーズや考え方に対応したイベントとして「おもちゃとりかえっこ」、「みんなでおしごとしよう」「スタンプラリー」と特設ステージでのイベントとして「旗あげゲーム」が企画されました。 「おもちゃとりかえっこ」は遊ばなくなったおもちゃを同ゼミが用意したおもちゃの中から一つ交換、これを繰り返していくもので、もうひとつの「みんなでおしごとしよう」はおもちゃを持ってこられない子どもが10分間の「おしごと」をすることでおもちゃの引換券を受け取れるもので、昨年に引き続いての企画です。 特設スタージでの「旗あげゲーム」はゼミ生が司会進行、運営等を行い、30分間のイベントを全て取り仕切りました。ゲームへの参加希望者が多く、時間内で希望者全員がゲームに参加できませんでしたが、多くの参加いただいた子どもたちには喜んでもらえてのではないかと思います。 小阪サンサン祭りには地元の子どもたちも多く参加しており、学生にとっても子どもたちと触れ合い、交流できたことで、次年度の企画へのブラッシュアップにもつながったのではないかと思われます。

①.JPG ②.JPG
③.JPG ④.JPG