社会調査士科目 | 大商大の学び | 大阪商業大学 - Osaka University of Commerce

大商大の学び

社会調査士科目

社会調査士の資格を取得できる。

本学において所定の単位を修得して卒業すれば「社会調査士」の資格を取得できるよう、社会調査士資格認定機構より認定を受けています。

社会調査士とは、社会調査を実施するための知識・技能を修得したと認定された人に与えられる資格であり、社会調査とは、世論調査や市場調査(マーケティング・リサーチ)など、いわゆるアンケート調査の総称です。社会調査は研究のために実施するだけでなく、役所・一般企業・商店会・組合・自治会・町内会など、さまざまな組織・集団が社会の状態や人々の意識を把握し、政策を立てたり、意思決定をするために実施しています。社会調査の重要性が高まる中、本学では基本的な考え方から調査方法、資料収集、そしてデータの分析方法などを修得できるカリキュラムを整備しています。

社会調査士(社会調査士資格認定機構認定)科目
1年次配当 社会調査入門 / 社会調査法 / 統計学Ⅰ・統計学Ⅱ(※統計学ⅠとⅡは同一年度に両方の単位を修得することが条件です)
2年次配当 社会科学方法論 / 社会調査統計学 / 経済統計学 / / 経営統計論II
3年次配当 社会調査演習 / 計量経済学(※令和3年度以前入学生は2年次配当)