【宍戸邦章ゼミナール】大阪ガス株式会社と東大阪市にご協力いただき防災教室を行いました | お知らせ | フィールドワークゼミナール | 大商大の学び | 大阪商業大学 - Osaka University of Commerce

2021/07/02

2021629日に宍戸ゼミナールの企画により防災教室を開催しました。

大阪ガス株式会社ネットワークカンパニー北東部導管部地域コミュニティ室の松本忠夫様と東大阪市危機管理室の木下裕和様・岡本大侑様にご協力いただき、自然災害に向けての備えやライフラインが止まった場合の対処方法、ハザードマップや市が発令する避難情報の警戒レベル等についてご説明いただきました。

当初は小学生を対象として防災教室を計画していましたが、学外での活動制限がある為、本学学生を対象として実施いたしました。

今年度の夏休みには、学生向けの内容を小学生向けにアレンジして、学生が瓢箪山や枚岡西の地域で防災教室を開く予定です。プラスアルファして、子どもが楽しめるように、大阪ガス株式会社のポリエチレン管で万華鏡を作る企画も予定しています。防災教室の様子は学生が動画化して、広く市民に知ってもらうためにYouTube等で公開する予定です。

防災教室1.jpg

防災教室2.jpg