【加藤司ゼミナール】「こーばへ行こう!」ワークショップを開催しました | お知らせ | フィールドワークゼミナール | 大商大の学び | 大阪商業大学 - Osaka University of Commerce

2021/08/16

8月6日、加藤ゼミナールにろくのじの川久晋悟様をゲストとしてお招きし、「こーばへ行こう!」のワークショップを行いました。
10月に行う「こーばへ行こう!」というイベントに向けて、川久様から新しいアイデアを生み出す方法や事例の説明がありました。

アイデアは既存の情報の組み合わせから生まれるため、「かけアイ」というカードを使い、"貧困がなくなる×化粧品"、"残業が減る×旅行"のように情報を掛け合わせて、アイデアを出す練習をしました。

最初は戸惑いながらアイデアを出していた学生でしたが、「良いアイデアを出す必要はないよ」と川久様のアドバイスがあり、
学生も積極的にアイデアを発表しました。

今回ワークショップで学んだことを応用し、今後の活動に取り組んでいきます。
貴重な経験をさせていただいた川久様に、心より感謝申し上げます。

加藤ゼミセミナー1.JPG 加藤ゼミセミナー3.JPG 加藤ゼミセミナー2.JPG 加藤ゼミセミナー4.JPG