新しい価値創造が未来の会社を創る-小さな酒屋の大きなこだわり- | 地域社会と中小企業(講座スケジュール) | 大商大公開講座 | 大商大の学び | 大阪商業大学 - Osaka University of Commerce

地域社会と中小企業(講座スケジュール)

新しい価値創造が未来の会社を創る
-小さな酒屋の大きなこだわり-

2023年06月08日

株式会社 酒商山田

代表取締役

山田 淳仁

2023年度「地域社会と中小企業」6月8日

弊社が92年間酒屋として続いているのは、時代の変化に対応して価値を創り出してきたから。34年前に考えたこと。存在価値のある酒屋にならなければ、消えてなくなる。当時の日本酒は酔うと臭い、悪酔いする、年寄の酒。評価は低かった。一方日本酒は、民族の酒であり国酒である。当時注目され始めた「吟醸酒」に将来の価値を見出し、吟醸酒に特化した経営にし、新しい価値を提供する店舗と日本の酒の専門家集団を創りたい。それが当時の3つの夢でした。現在も、日本酒文化の多様性を支え発展させるため、新しい価値創造に取り組んでいます。