「大学生観光まちづくりコンテスト」成果発表会出場! | お知らせ | OBPコース(大阪商業大学ビジネス・パイオニアコース) | 大商大の学び | 大阪商業大学 - Osaka University of Commerce

「大学生観光まちづくりコンテスト」成果発表会出場!

2019/09/26

OBPコース3年生の中畑皓貴さん、大沼光さん、平田敦揮さんの3人が、「大学生観光まちづくりコンテスト」の予備審査を通過し、9月24日、東京で開催された本選でのプレゼンテーションに挑みました。

この「大学生観光まちづくりコンテスト」は、説明会(基礎講座)、プラン作成(現地フィールド調査)、成果発表会で構成されます。
説明会で、観光まちづくりに必要な基礎的知識とコンテストの課題について学び、その後、対象地域を訪問し、フィールド調査を実施してプランを作成します。
今年度は132組の応募があり、本選にはその中から10組が選ばれ、10分間のプレゼンテーションを行います。

今回のテーマは訪日インバウンド誘客を促進する「観光まちづくり」でした。
OBPコースの3名は「ボートレースによる大津誘客戦略」という企画を考え発表しました。

DSC04485編集済.jpg

DSC04488編集済.jpg

入賞という結果は残せませんでしたが、本選出場という体験と後輩へバトンをつなげる成果を残せたと思います。

これからもOBPコース生の活躍に注目してください!