「大学生観光まちづくりコンテスト(北陸ステージ)」成果発表会出場! | お知らせ | OBPコース(大阪商業大学ビジネス・パイオニアコース) | 大商大の学び | 大阪商業大学 - Osaka University of Commerce

2019/10/08

OBPコースのプロジェクトの一環として、9月6日に福井県国際交流会館にて行われた「大学生観光まちづくりコンテスト」の北陸ステージ本選に3年生、鈴木徹さん、山本武幸さん、岩井泰樹さん、上霜直毅さんが出場しました。

富山県、福井県、石川県のうち2県以上の2市町村以上を対象に、北陸ならではの資源を活かした広域周遊型の「観光まちづくり」という課題にチャレンジし、「すごろく途中下車の旅」というプランでチャレンジしました。

IMG_0638.JPG

本選当日は応募した32チームうちの10チームが壇上でプレゼンをし、本学は9位という結果に終わりました。

しかし、夏休みの間、町役場の方へのインタビューや特産品を販売する商店などを実際に巡るフィールドワークに取り組むなかで多くの方々で接することができ、結果以上のことを学生は学べたと胸を張っています。この経験を糧に学生たちはすでに次のプロジェクトに挑んでいます。