2019年度起業体験プログラム株主総会が開催されました! | お知らせ | OBPコース(大阪商業大学ビジネス・パイオニアコース) | 大商大の学び | 大阪商業大学 - Osaka University of Commerce

2019年度起業体験プログラム株主総会が開催されました!

2020/01/06

このプログラムは株式会社日本取引所グループ(JPX)にご協力いただき、複数のゼミナール(4ゼミ)が合同で取り組みました。
7月に事業計画をプレゼンテーションし、投資家(JPX・教員)から出資してもらい、10月に御厨祭で販売し、12月に株主総会を開催しました。

11社の株主総会が開催され、OBPコース3年生からは株式会社OBPと株式会社平松大山城からの報告がありました。
②.jpg

④.jpg

【主な報告内容】 会社概要、販売計画、販売実績、貸借対照表、損益計画書、納税額、税引後利益、配当金額、自己資本利益率、事業報告、解散・会社清算の提案

事業総括では、競合出展者がいるため、価格や仕入れ数の見直しを行ったことや販売数が増えなかった時に新たにメニューを増やしたり、値下げのタイミングを考えて運営したことが報告されました。
株主総会ため、慣れない資料作りに苦労しながらも無事、株主総会を開催できました。
今回得た経験や知識を後輩達に引き継いでいってください。
長期間の取り組みお疲れ様でした。

株式会社OBP:
宮下颯一朗さん(代表取締役社長)、鈴木徹さん、山本武幸さん、中畑皓貴さん、近藤向太さん、上霜直毅さん、岩井泰樹さん
①.jpg
株式会社平松大山城:
今城友寿さん(代表取締役社長)、大沼光さん、平田敦揮さん、松永智暉さん、山下将世さん
③.jpg