お知らせ
「知財ビジネスアイデア学生コンテスト」最終審査に出場しました!
2023/01/31
2023年1月29日(日)に開催された令和4年度「知財ビジネスアイデア学生コンテスト」の最終審査会にOBPコースの3年生4名が出場しました。
メンバーは滋賀県東近江市で生産されている赤こんにゃくに着目し、赤こんにゃくを魚の形にしてお正月の食材、冠婚葬祭や贈答品などとして販売するプランを発表し、地域ブランドデザイン部門で審査委員特別賞を受賞しました。
メンバーはこのプランを練る過程で生産者様に何度かお邪魔してご助言をいただき、ゼミでは経過報告を行い仲間からコメントをもらいブラッシュアップをして、最終プレゼンに臨みました。
学生たちにとって地域の活性化や地域ブランドを考える機会となり、またアイデアから試作品を作りビジネスとして成り立つかを検討するという経験ができたことでしょう。
ファイナリストの他大学の学生とも交流ができ、学生にとって貴重な場となりました。