【宮城博文ゼミナール】フィールドワークゼミナールの夏休み中の活動③ | お知らせ | フィールドワークゼミナール | 大商大の学び | 大阪商業大学 - Osaka University of Commerce

2019/11/08

【宮城ゼミナール】
宮城博文ゼミナールでは11月23日(土・祝)に奈良県葛城市の山麓地域で開催される葛城山麓ウォークに向けた取組みを行っています。同イベントは葛城山麓の農村地域を巡り、葛城の味覚、大自然、歴史、地元の人々にふれるウォークイベントで今年が6回目の開催です。同ゼミでは観光関連企業と地域の連携をテーマに活動しており、当該イベントでは当日の運営サポートだけでなく、企画段階から打ち合わせに参加しています。同ゼミには主催者の葛城山麓地域協議会から山麓ウォークのスタート・ゴール地点で開催される山麓わくわく市での企画を依頼され、検討を進めてきました。そして9月4日(水)に協議会メンバーへ地元特産品(米、そば、野菜、菊など)の良さを知ってもらうための様々な展開について提案し、地元米を使った団子、地元野菜を使った猪豚汁、菊の押し花、SNSを利用したクジが採用されることになりました。 今後、協議会との打ち合わせを重ねながら、11月23日の本番に向け、これら採用された企画のブラッシュアップを図っていきます。

▼地元集会所で行われた協議会の様子
①.JPG  ②.JPG