地域社会と中小企業(講座スケジュール)
近江牛とともに地域を育む
~彦根牛復活を目指して~
2018年05月31日
株式会社千成亭
代表取締役社長
上田 健一郎
平成13年のBSE問題や牛肉偽装事件で食肉業界全体が大きく揺れ動き、食肉の安全安心や企業のコンプライアンスが問われるなか、これを契機に一般的な食肉専門店から近江牛専門店へ転換を図り、地産で生産者の顔の見える安全安心をベースにしたミートグルメショップへ切り替えました。
また、選択と集中により、スーパーマーケット事業や業務卸部門を撤退し、近江牛専門料理店の展開を推進するなど間口を狭めることで、6次産業化や地域ブランド向上への取組みがはじまりました。
これらの経緯とともに今後の事業展開について講義いたします。