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地域産業振興論(講座スケジュール)

珍味である湯葉を日常の食材に 世界の食材へ「念ずれば夢かなう!」

2018年10月25日

株式会社比叡ゆば本舗ゆば八

取締役会長

八木 幸子

珍味である湯葉を日常の食材に 世界の食材へ  「念ずれば夢かなう!」

前社長の急逝で突然事業承継を。家内工業から企業経営に、全国珍味問屋を中心に全国展開し約200種類の商品をつくり「日本一の湯葉屋になりたい」という夢の実現を。私は「湯葉ブーム」を一念発起し、伝統食品の普及活動と福祉作業所との連携を、滋賀県産大豆100%使用、学校給食の食材や、一般消費者を対象に「湯葉料理講習会」「ゆば工場体験見学ツアー」を開催し、料理店と連携、世界で有名なスーパーシェフに湯葉料理イベントを開催して頂きました。「比叡ゆば」の登録商標を取得。昨年に後継者へ事業承継し、『世界一の湯葉屋になりたい』と世界品質取得の工場の実現を。