大阪企業家ミュージアムを訪問しました。 | お知らせ | OBPコース(大阪商業大学ビジネス・パイオニアコース) | 大商大の学び | 大阪商業大学 - Osaka University of Commerce

大阪企業家ミュージアムを訪問しました。

2019/06/07

★大阪企業家ミュージアム訪問.JPG

61日(土)、OBPコース1年生が大阪企業家ミュージアム(大阪市中央区)を訪問・見学しました。

OBPコース1年生ゼミ(OBPゼミナールⅠ)では、ビジネスリーダーとして活躍できるための情報収集力、思考力、行動力、表現力、共感力を身につけることを目的としており、毎年学生自らが企画し、大阪企業家ミュージアムを訪問しています。

大阪企業家ミュージアムは、大阪を舞台に活躍した企業家の事績を通じて、高い志、チャレンジ精神、創意工夫など『企業家精神』が学べる施設です。
ミュージアムスタッフの方による講話では、7つのキーワード(志・変化・先見性・挑戦・創意工夫・自立自助・やりぬく意志)を挙げながら、『企業家精神』について解説していただきました。
「大阪の企業家精神のルーツ」 の動画により、大阪の企業家精神のルーツや、企業家を育む土壌の生成について学んだ後、ミュージアムスタッフの方による解説のもと、館内を見学しました。

「企業家」とは、「起業家」だけではなく、社員として、それまでなかった商品やサービスを生み出し、社会の発展や人々の生活向上に多大な貢献をした人のことでもある、ということが非常に印象的でした。
また、企業家たちが、関西のみならず、日本の社会・経済の発展にいかに重要な役割を果たしてきたのかを知ることは、学生たちにとって、良い刺激になったのではないでしょうか。

今後、今回の訪問で学んだ内容を学生たち自身の視点でまとめ、報告会を実施する予定です。

未来のビジネスリーダーに必要な知識・能力、スキルを兼ね備えた人物を育成するOBPコースからも、将来、卒業生たちが偉大な企業家として日本や世界で活躍することを非常に楽しみにしています。