【OBPコース】オリックス・バファローズのアンケート調査を実施しました。 | お知らせ | OBPコース(大阪商業大学ビジネス・パイオニアコース) | 大商大の学び | 大阪商業大学 - Osaka University of Commerce

2024/05/29

DSC_0884.JPG5月18日(土)・19 日(日)に、OBPコース生が花園セントラルバファローズスタジアムにて、プロ野球ウエスタン・リーグ公式戦(オリックス・バファローズ対くふうハヤテベンチャーズ静岡戦)の来場者調査を実施しました。

この取り組みは、「OBPゼミナールⅢ」(OBP3年生ゼミナール)におけるプロジェクトの一つで、アンケート調査の方法やデータ分析方法を学ぶためにオリックス・バファローズと連携して実施しています。
毎年球団から提示されるテーマに基づき、調査研究を行い、球団関係者の方々へ向けて報告会を実施します。

オリックス・バファローズより、提示されたテーマに基づいて、
学生自身が仮説を立て、先生や先輩たちからのアドバイスのもとブラッシュアップを重ねてアンケート調査項目を作成。
今年は、OBPコース3年生に加え、1、2年生と4年生がボランティアで参加し、両日でのべ80人態勢で挑みました。
5月18日(土)は快晴、5月19日(日)はあいにくの天気の中、データをどれだけ集められるか不安でしたが、2日間を通して、快く調査に応じてくださる方が多く、予想以上に多くのデータを収集することができました。調査に回答していただいた皆様、また調査の場を提供していただいたオリックス・バファローズの皆様に、改めて御礼申し上げます。

本プロジェクトは、3年生の取り組みですが、4年生が自身の経験をもとに、アンケートの取り方やコミュニケーションの取り方を熱心に後輩たちに指導する場面や、初めてアンケート調査に取り組む1、2年生が先輩たちの姿を見ながら積極的に来場者の皆さんとコミュニケーションを図りながら調査を実施する場面が見られたのは、OBPコースならでは・・・、なのではないでしょうか。

さて、ここからOBPコース3年生のプロジェクトチームで、今回収集できたデータの分析を行い、12月頃に実施される報告会での結果報告や提案に向けて、準備を進めます。
今回の調査をもとに、どのような提案があるのか非常に楽しみです。

報告会の様子はまた改めてお知らせさせていただきますので、どうかお楽しみに!